中西职业服装研究中心Into Shanfu
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页?>>?agvip9888.com|注册?>>?研究机构?>>?中西职业服装研究中心

职业装的等级性

职业装作为特定场合穿着的服装,通过款式的变化,面料的优劣,色彩的区别,细节的处理及装饰物的不同而表现出强烈的等级性,这是它区别于其它服装类型的重要特性之一。

今天,文明社会里的现代人将源自荒蛮时代的传统表达更为含蓄和微妙,在职业场合中,职位较高者与地位较低者的服装款式相比,地位较高的着装反映出以下倾向:

1.  采用更为优质的面、辅材料

除了某些特殊的行业和工作环境,或因必须穿戴特殊的工装导致上下级统一着装(如在无菌环境里必须穿着隔离服装)以外,大多数职业装都能够从面、辅料品质的优劣上反映出等级的差别。例如:职员服装如果采用混纺毛呢面料,经理制服一般就会选用全毛精纺面料,职员服装通常配以造型简洁、价格便宜的树脂纽扣,而经理制服在辅料配件上的选择会更为考究,工艺要求也会更高。

2.  款式的舒展幅度较低

地位较高者的着装素式更加不利于大幅度的动作,例如:车间的工人穿着便于活动的宽松茄克,而办公室的管理者只能穿袖窿紧窄、胸腰围度松量较小的合体套装,如图1,图2所示。

3.  着装色彩更为含蓄职位较高者着装更含蓄,例如餐厅的普通服务员能够穿红戴绿,而领班的服装色彩一般比上素雅,大多偏向于冷色系或中性色系,以体现庄重感和可信度。

4.  时尚感得以提升或是减退

这是个复杂而多变的问题,对于时尚元素的取舍会因不同行业的职业特征有所不同,一个明显的例子,产品随时尚淘汰率较高的的团体,其上级制服中所蕴涵的时尚元素通常要多于下级职员,如I T业或广告业。产品内在品质稳定的结构,其管理层常常刻意地穿着保守和过时的服装,目的是标明其悠久而正统的血脉渊源或是显示其日益深厚的职业技能,如珠宝公司销售经理或公司财务总监。

5.  服饰配件传达明确的等级差异信息

领带、领巾、胸牌、肩章、臂章等服饰配件的差异是职业装等级制的最直接反映,这些细节己经成为某种讯号,能够帮助人们准确而迅速地判断出穿着者在该团体中的身份和地位。只要看看军队、警察以及执法人员制服上的各种徽章就可以感受到这些细微之处的神奇力量,如图3,图4所示。

1.jpg

图1 夹克  

2.jpg

图2 西服套装

3.jpg

图3 船员徽章

4.jpg

图4 警徽